Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Латинская пословица
Лекарственные растения, используемые при оздоровлении кровеносной и сердечно-сосудистой систем человека С целью оздоровления кровеносной и сердечно-сосудистой систем человека используются следующие лекарственные растения: адонис весенний, рябина черноплодная, астрагал шерсти-стоцветковый, боярышник кроваво-красный, ежевика сизая, желтушник левкойный, земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная, ландыш майский, наперстянка крупноцветковая или пурпурная, пастушья сумка обыкновенная, перец душистый, пустырник сердечный, чеснок, гречиха посевная, брусника обыкновенная, валериана лекарственная, фасоль обыкновенная, жимолость голубая, картофель, клевер луговой, свекла красная, смородина черная, малина. Дадим характеристику некоторым из них с описанием методик применения лекарственных растений.
|
Рябина черноплодная Aronia melanocarpa (семейство Розоцветные)
Кустарник, цветет в мае – июне, плоды яблокообразные, чёрно-пурпурные, созревают в сентябре. Сок плодов применяют при гипертонической болезни, плоды аронии используют в пищевой промышленности. Принимают по 50 мл 3 раза в день, за полчаса до еды, в течение 10–30 дней. Лечиться соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
|
|
Калина обыкновенная Viburnum opulus L. (семейство Жимолостные)
Кустарник высотой до 5 м с буровато-серой корой. Листья черешковые, трёх- или пятилопастные, прилистники нитевидные. Цветки в зонтиковидных метелках. Срединные цветки воронко-видные, обоеполые, краевые – более крупные, бесплодные. Чашечка мелкая, пятизубчатая, венчик белый из пяти лепестков. Тычинок пять, пестик с трёхраздельным рыльцем, нижней завязью. Плод – красная, овальная костянка с одним крупным семенем. Цветёт в мае – июне. Все части кустарника обладают лекарственными свойствами. Употребляют плоды калины, которые богаты витаминами. Из них готовят компоты, варенье, настойки. Ягоды долго сохраняются замороженными. Ягоды калины тонизируют работу сердца, усиливая его сокращение, полезны при гипертонии. Высока лечебная эффективность коры калины, которую собирают ранней весной, высушивают, толкут и используют при внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Из коры готовят отвар или жидкий экстракт. Отвар из корней растения употребляют при судорогах.
Полезные советы В медицинской практике используют отвар коры калины, а также выпускаемый в медицинской промышленности жидкий экстракт коры. Для приготовления отвара одну столовую ложку высушенной измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут и тут же процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Из ягод готовят настой. Для этого сухие ягоды калины растирают в ступке и одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа. Настой выпивают по назначению врача в течение дня. Кору калины заготавливают ранней весной (в апреле – мае) в период сокодвижения с боковых ветвей. Для этого ветви срезают и на коре делают кольцевые надрезы через 20–25 см. Кольцевые надрезы соединяют продольными, после чего кора легко снимается. Снятые куски коры раскладывают в тени в один слой так, чтобы они не попадали один на другой. Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины собирают в период полной зрелости в сухую погоду, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесом, на чердаках, балконах, подвешивая связки кистей, а также в духовке при температуре не более 60–80°С. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство, а также при кожных заболеваниях, отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
|
|
|
Крапива двудомная Urtica dioica L. (семейство Крапивные)
Один из самых распространенных сорняков, обладающий огромным лечебным эффектом. Ещё в древности в своей знаменитой книге "Канон врачебной науки" Авиценна писал: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толчёные листья крапивы прекращают кровотечения из носа...". Эта особенность крапивы – кровоостанавливающее действие листьев – и привлекала древних лекарей.
Полезные советы Настои крапивы чрезвычайно эффективны при анемии, атеросклерозе, ревматизме, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Для медицинских целей заготавливают листья растения. Сбор сырья следует производить только в период цветения (с июня по август). Обрывают их, надев перчатки, сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют. Настой для внутреннего применения можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по назначению врача в качестве кровосстанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чтобы приготовить настой для наружного применения, на стакан кипятка кладут 2 столовые ложки измельченных листьев. Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей при ожогах и ранах. Листья крапивы в смеси с корнями лопуха в форме отвара эффективны при выпадении волос. Для этой цели используют столовую ложку такой смеси растений, взятых в равной пропорции, на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу.
|
|
|
Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L. (семейство Бобовые)
В диком виде она неизвестна, но предполагают, что родоначальником культурной фасоли был дикий аргентинский вид – фасоль аборигенская. Плод – боб. Зрелый боб растрескивается, вскрываясь двумя створками, которые одновременно с силой закручиваются и разбрасывают семена почти на метр от родительского растения. Створки плода используются при гипертонической болезни. Нужно взять 15–20 г сухих створок, хорошо их измельчить, залить 1 л кипятка и кипятить на водяной бане 3 часа, затем остудить и принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
|
|
|
Картофель Solanum tuberosum L. (семейство Пасленовые)
При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой. Чтобы снизить кровяное давление, пьют настой цветов картофеля. Эффект достигается уже после месячного курса лечения, если точно следовать рецепту: чайную ложку сухих цветов картофеля заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. После месячного курса нужно сделать перерыв, а затем продолжать лечение еще в течение месяца. Сырой картофель, в особенности розовых сортов, способен снять головную боль. Для этого надо нарезать клубни тонкими пластинками, приложить их ко лбу и закрепить повязкой. Если голова часто болит, необходимо пить утром натощак (за 30 минут до еды) по четверти стакана свежеприготовленного сока. Владимир Поспелов (врач-фитотерапевт) советует пить картофельный сок регулярно и больным, и здоровым – минимум по четверти стакана в день. Уникальный комплекс минералов делает его ценнейшим лечебным концентратом, а биологические свойства – сильным активатором восстанавливающих ткани и противовоспалительных процессов.
Запомните Методика приготовления картофельного сока. Тщательно вымытые клубни (желательно красных сортов) натирают вместе с кожурой на терке и отжимают сок. Сначала картофельный сок пьют по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Затем доза постепенно увеличивается и доводится до 3/4 стакана на приём. Сок пьют сразу же после приготовления – уже через 10 минут он начинает окисляться. Таким способом гастриты и колиты вылечиваются за полтора-два месяца, а для того, чтобы избавиться от язвы желудка, требуется около трёх месяцев. Затем понадобятся лишь профилактические двух-трёхнедельные курсы весной и осенью.
|
|
|
Клевер луговой Trifolium pratense L. (семейство Бобовые)
Многолетнее растение высотой до 60 см. Куст слегка раскидистый, главный стебель укороченный, из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли – прямые, тонкие, с сидячими листьями. Листья тройчатые, нижние листочки эллиптические, мелкозубчатые, реснитчатые, по краю верхних листьев – продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники у них широкие. Соцветия – головки, у клевера лугового сначала шаровидные, потом овальные. Цветки красные, розовые, сидячие. Не путать с клевером шведским (розовым или гибридным) и клевером средним. С лечебной целью использует целые соцветия, собранные во время цветения. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
|
|
|
Свекла красная, или обыкновенная Beta vulgaris L. (семейство Маревые)
Двухлетнее корнеплодное растение. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, сок свеклы с мёдом (поровну) рекомендуется при гипертонии по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
|
|
Просмотров: 8225
|