Главная Российские учёные изучают движение крови в лёгких
Российские учёные изучают движение крови в лёгких PDF Печать
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
09.05.2012 17:16

Сердце обеспечивает движение крови в нашем организме по двум «маршрутам». Большой круг кровообращения снабжает кислородом все органы и ткани, «забирая» у них углекислый газ. Малый круг кровообращения обеспечивает циркуляцию крови из сердца в лёгкие – он нужен для насыщения крови кислородом и «очищения» от углекислого газа. Как огромные объёмы крови успевают обогащаться кислородом в лёгких за очень короткие периоды времени, до сих пор остаётся загадкой. Особенности микроциркуляции крови в лёгких до настоящего времени практически не изучены.legkie_krov

Специалистам Института физиологии им. И. П. Павлова РАН удалось ввести фотообъектив в грудную клетку живой крысы и сделать панорамные снимки поверхности работающих лёгких. Работа учёных даёт основание пересмотреть многие устоявшиеся представления.

Надо сказать, что особенности микроциркуляции крови в лёгких очень сложно исследовать. Строение сосудистой сети мозга, печени, мышц можно изучить, рассматривая под микроскопом срезы соответствующих органов. С лёгкими так поступить нельзя: если их извлечь из грудной полости, строение сосудистой сети сразу же нарушится, поскольку лёгочная ткань очень эластична и способна значительно изменять свой объём в зависимости от давления (например, во время вдоха и выдоха). Выход один – наблюдать лёгкие в естественном состоянии.

Через крошечное отверстие (чтобы не нарушить давление внутри грудной клетки) учёные ввели тубус микроскопа непосредственно в грудную клетку спящей под наркозом крысы так, чтобы он касался поверхности лёгкого. Им удалось сделать панорамные снимки 10–15 альвеол с увеличением в 300–400 раз, а также фото крупным планом с увеличением в 600–800 раз.

Исследователей интересовало, каким путём кровь поступает в альвеолы, как лёгкие – сравнительно маленькие органы – умудряются «прокачивать» по 5–6 литров крови в минуту и каким образом такой большой объём крови за 1 минуту насыщается кислородом.

Альвеолы – самые мелкие структурные «единицы» лёгких, имеющие форму пузырьков. Именно в них поступает кислород при вдохе. Затем в результате процесса, называемого вентиляцией лёгких, кровь «отдаёт» альвеолам углекислый газ и «забирает» из них кислород.

В учебниках по физиологии написано, что альвеолы оплетены густой сетью капилляров, однако петербургские исследователи не обнаружили в альвеолах признаков капиллярного кровообращения. На снимках видно, что альвеолы расположены параллельными рядами. Среди них пролегают довольно крупные (по сравнению с капиллярами) микрососуды диаметром 20–30 мкм, берущие начало от ветвей лёгочной артерии. Особенность лёгочного кровообращения ещё и в том, что лёгочная артерия – это единственная артерия организма млекопитающих, несущая бедную кислородом венозную кровь. (В остальных артериях организма кровь обогащена кислородом.) Кровь из этих сосудов поступает к альвеолам, омывает их, насыщается кислородом, отдаёт углекислый газ и снова возвращается в систему микрососудов. Движется она настолько быстро, что отдельные клетки разглядеть не удаётся. Общий объём микрососудов составляет около трети объёма лёгкого, благодаря чему орган и имеет такую большую «пропускную способность».

Поскольку стенки у альвеол очень тонкие, около 0,2 микрона, кислород легко проникает из воздушного пространства альвеол в кровь и успевает насытить весь протекающий объём крови.

Исследователи отмечают, что лишь частично ответили на интересовавшие их вопросы. Сделанные панорамные снимки, а также видеофильмы, запечатлевшие особенности движения крови в микрососудах и между стенками альвеол, ещё нуждаются в расшифровке.

 

Просмотров: 2948 Информация предоставлена сайтом: www.raen.info

 

Опрос на сайте

Как Вы защищаетесь от вирусных инфекций?
 
Медицинские праздники

Это интересно!

Исследования эффекта плацебо
Американские медики провели эксперимент, результаты которого показали, что наличие или же отсутствие эффекта плацебо полностью обусловлено генетически. В эксперименте приняли участие 104 человека, страдающие синдромом раздраженного кишечника. Каждому из них была сделана плацебо-акупунктура, которая якобы поможет победить заболевание.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Иммунитет (от лат. «иммунитас» – освобождение, избавление от чего-либо) – способность организма распознавать и обезвреживать чужеродные вещества или живые клетки и организмы.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.