Главная Генетический материал из пищи попадает в кровь
Генетический материал из пищи попадает в кровь PDF Печать
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
04.02.2012 19:10

Китайские ученые обнаружили, что небольшие "куски" генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.eda

Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей.

МикроРНК - это совсем небольшие наборы нуклеотидов (генетических "букв"). Они не кодируют никаких белков, но подавляют (в той или иной степени) активность различных генов - своих мишеней.

Согласно результатам исследования, опубликованным в Cell Research, кровь испытуемых содержала примерно тридцать различных типов микроРНК, принадлежащих растительным пищевым продуктам: рису, картошке, пшенице, капусте и др.

Авторы допускают (но это еще не проверялось), что эти "гости" могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерола.

МикроРНК могут оказаться новым и еще не изученным типом функциональных молекул, получаемых из пищи, вроде витаминов и минералов.

Известно, что переносимость лактозы - одного из компонентов молока - возникла у взрослых людей лишь недавно (по эволюционным меркам), после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК - это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений.

По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.

 

Просмотров: 3430 Информация предоставлена сайтом: www.oko-planet.su

 

Это интересно!

Канадцы создали кровь человека из его кожи
Возможно, через несколько лет при хирургической операции, лечении рака или различных заболеваний крови вроде анемии пациенты смогут получить кровь из клеток собственной кожи.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Вирусы (от лат. «вирус» – яд) – мельчайшие живые организмы, не способные воспроизводить себя вне клеток других живых организмов.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.